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【行摄笔记】新疆环天山旅拍(Day1Day5)-足迹印记一直没有写新疆旅拍游记,不是没有时间,也不是懒,而是我担心我的文笔不足以描绘那个人间天堂??


【行摄笔记】新疆环天山旅拍(Day1Day5)-足迹印记
一直没有写新疆旅拍游记,不是没有时间,也不是懒,而是我担心我的文笔不足以描绘那个人间天堂。那个缤纷的世界,几乎集中了地球上所有的地形地貌:雪山、田园、大漠、草原、湿地、森林......
天山是世界七大山系之一,呈东西走向,横跨中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦四国,全长约2500千米,南北平均宽250—350千米琳达·埃莫瑞,最宽处达800千米以上铁甲小宝小让,是世界上最大的独立纬向山系,也是世界上距离海洋最远的山系和全球干旱地区最大的山系。天山绵延中国境内1700千米,占地57万多平方公里,约占新疆全区面积的1/3,而我们此行的目的就是环绕天山探寻其最精华的风光和人文。
Day1
6月份这次行程,队员基本都是摄影爱好者,特别值得一提的是两位年逾八十的老人,王奶奶和李奶奶,两个人是几十年的朋友,从退休到现在一直在老年大学学习摄影,已经二十余载,老前辈了,但是一辈子也没有到过新疆,特别想去看看,可惜并没有旅行社敢接待她们,各种机缘巧合就加入我们团队了。王奶奶的孙子在宾夕法尼亚大学沃顿商学院念商科硕士,也是摄影爱好者,拗不过两位老人的执着,特意赶回来一起走这个行程,便于一路上照顾她们。
乌鲁木齐是离海洋最远的城市,深圳距离乌鲁木齐超过4000公里,直飞大约5个半小时。飞机在进入大西北之前,朝下看主要还是以绿色植被为主,山脉郁郁葱葱,进入大西北之后,绿色渐渐减少,尤其是进入新疆,朝下看很多地方数百里基本寸草不生刘翔多高,沟壑纵横仙魔战记,一条条大地的肌理呈现在眼前。
乌鲁木齐位于天山北麓,我们需要飞越东天山,飞机上俯瞰天山,雪线以上白雪皑皑,雪线以下褐棕色裸露,而山脚及大漠又如大地上的一幅巨大的图画,道道或宽或窄的条带,镶嵌在褐色的大地上,像自由伸展的树枝,更像是大漠的血脉,有主干也有支脉。



到了乌鲁木齐之后,我们按照计划去市区的红山公园拍摄夕阳下的乌市。乌鲁木齐位于东六区,但是仍然和全国各个地方一样,采用东八区的北京时间,6月份晚上九点多太阳还没有下山,如果你习惯早睡,此刻不知道是否睡得着?



十点多钟回到酒店,来到新疆每天基本就是牛羊鸡肉土豆之类的,各种做法变换着吃,今天就在酒店餐厅每人来了个羊肉炒饭,配个汤,味道不错,Sorry,此处没有图,吃饭时我好少拍照片。
Day2
早餐过后,我们向奎屯出发,奎屯是个非常干净整洁的小城市,路灯很漂亮,人不多,当然也不堵车,这点我印象很深刻。今天的主要行程安排是拍摄红山大峡谷。红山大峡谷不是常规的旅游景点,手机地图导航到红山大峡谷是不正确的,一般旅行社极少知道这个地方且极少带团来,所以人烟稀少,这里是知情摄影人的最爱,摄影人震惊于它的神秘和壮丽。
红山大峡谷位于天山山区安集海河流域大漠高墙,长约20~30公里恶魔王座,地处新疆生产建设兵团农七师红山煤矿所在地。峡谷最深、最险、最奇的一段是煤矿老矿部开始向下的一段。
我们先沿着一条石子路把车开到峡谷下面,从低处观看峡谷,等车停稳,两位老人家毫不示弱,打开车门就跳下车去,抓起相机冲到前面,看到她们的热情和壮心,我突然想起曹操的四言诗:
《龟虽寿》
神龟虽寿,猷有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。幸甚至哉,歌以咏志。

大家的惊叹声起来了,峡谷河床的灰色调雄浑壮丽,水道似血管般大大小小,错综复杂,交叉分布。


夕阳将至,我们把车开到峡谷上方,这个时候,映入眼帘的才是峡谷的全貌!壮阔的大峡谷,经过亿万年的雨水冲刷,河水怒吼奔腾,风雪的雕饰,两岸山崖呈现出惊心动魄、气势磅礴的自然地貌画卷,成就一处让人惊叹的流水侵蚀奇观。山水相连、远山近水,浑然一体。

红山大峡谷险在其陡,笔直陡峭如刀削斧剁一般;险在其危,危在悬崖并非坚硬的石质,而是砂石与土的结合体,大小塌方随时随地可见。

我们一直等着日落,等着夕阳照进谷底,我小心翼翼地站在悬崖边,拍下这张照片,脚下就是300~400米深的峡谷,你会抖吗?靳海音照片中间有个小红点,那是运煤的几十吨的大卡车,可以用来做视觉对比。

据说价值连城的“玛河玉”就产于此地,我们到处找了找,没有找到。
回去的路上,看见很多棕色的羊,大家不过瘾,便停下车来拍羊,羊群看见我们就往草场中间走,我们也跟着往前走,我们往前走它们就继续往前走,真的是“月亮走我也走......”。草场上很多牛羊的粑粑,为了拍这两张没少踩,为了不惊到这些小可爱,有时候还需要趴在到处是粑粑的草地上


关于吃的:在奎屯,吃到了最好吃的馕,才五元一个,热乎乎的刚烤出来带着香气,这以后我再也没有吃到这样好吃的馕了,只恨当时买少了。

中午吃的大碗牛肉丸子汤,20元,另送两个油拉子(右上角白色那个,有点像我们的花卷)

Day3
沿着连霍高速(连云港到霍尔果斯)一路向西,经过乌苏市、精河县,我们来到了赛里木湖,这里距离中哈边境的霍尔果斯口岸只有100公里了,已经快到祖国的最西端了。
吃过简单的午饭,便开始了我们的赛里木湖环湖之旅。赛里木湖湖面海拔2047米,面积453平方公里,相当于70个西湖的面积,是新疆海拔最高、面积最大高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。
一个十天的旅程,想要天天都是好天气,艳阳高照是非常难的,昨天我们在红山大峡谷天气就不错,但是今天老天爷好像在赛里木湖发起了威风。湖上乌云密布,狂风大作,并且开始下起雨来。

环湖经过西海天鹅湿地草甸水体栖息地,我们发现很多天鹅,几乎过几百米就有几只天鹅伏在草丛中或者在湖边游玩,偶尔还会起飞,但是它们非常警觉,我们没有办法靠近爱西特,只能靠长焦镜头拍了几张。(有一双防水户外鞋是非常必要的,没有它是没有办法在湿漉漉的鲜花草丛中走动,这个季节鞋袜一旦打湿就会非常冷。)

风起来了,雨借着风势,渐渐地也越下越大,我们大家心都到谷底了,躲在车里避风雨,想着难道今天就这样了?还是老天开恩,谁料半个小时功夫,雨停了!半弯彩虹架在湖面上。


时间已晚,云层还是比较厚,今天的日落已经不会再有了。我们即刻驱车赶往果子沟,那里才是我们今晚取得食物和躲避严寒的天堂。在新疆这种到处荒无人烟的地方,吃得饱、住得暖是第一等重要。
汽车沿着弯弯曲曲的盘山公路颠簸着,一座传说中的大桥终于映入我们的眼帘,这就是经常在电视上出现的果子沟大桥!果子沟大桥作为新疆第一座斜拉桥、第一高桥,是新疆最大最重要的桥梁。司机师傅告诉我没有大桥以前,他们从山这边开车到山那边只能走路况很差的盘山公路,下山需要半天,上山又需要半天,一上一下需要一整天时间,果子沟大桥通车以后,20分钟就跨越了天堑,彻底解决了伊犁河谷的出行难问题,使伊犁能够全天候通达乌鲁木齐。

终于到达牧民家开的牧家乐,这是果子沟山沟里最豪华的“酒店”之一了!一排毡房沿着木板路排列着,我进去闻了闻,有点气味,不过还算好


这间大的毡房是餐厅,里面很大,摆了六七张桌子,三四十人同时就餐没有问题,老板手脚麻利给我们做了一桌好菜,吃得非常开心,可是我吃饭又忘记拍照了

我们没有选择毡房,牧区极少砖瓦房,我们运气不错,还有几间砖瓦房留给我们,房间生了火,非常暖和,火炉有排烟和排废气的烟道,不用担心会煤气中毒,而房子旁边就是雪山,可以看见雪顶,睡在雪山旁边暖和的屋子里,夫复何求!
PS:毡房和蒙古包的区别
首先说门的朝向就有区别,毡房的门绝对不会朝西开,因为伊斯兰教圣地麦加在西方。比如不能朝西撒尿,睡觉时脚也不能朝西,否则就是侮辱了神圣的……而蒙古包却无此说。
其次最直观的区别,就是看建筑是圆顶还是尖顶,如果圆顶的就是蒙古包,而类似尖锥形的则是哈萨克毡房。整体来看,哈萨克毡房比蒙古包要小两号。
还有一点很明显的,毡房是带天窗的,晴天可以通风,夜晚可以看星星,雨雪天再用毡子盖上,蒙古包则没有。
另外一个区别是哈萨克搭建的毡房的杆子一头是弯的,要把弯头和架墙连在一起,而蒙古包用来搭建的杆子两头都是直的。
最最明显的区别顾名思义,毡房是由白色毡子做成的,里面又布置得十分讲究,所以人们也称之为"白宫"。
Day4
一夜无梦,早早起来观看天空,晴朗!暗喜。天未亮,一行人爬上车,奔到赛里木湖边看日出,不远,很快就到。昨天赛里木湖的威风收住了,今天换来了迷人的日出,牧民家的马也早早地出来,在开满鲜花的草地上尽情享受着早餐。赛里木湖美的一面终于显露出来,精诚所至金石为开!


拍完赛里木湖日出,我们又再度赶往果子沟拍大桥的日出,两地非常近,开车大约15分钟老瞎眼。太阳逐渐升起,照亮了雪山,照亮了大桥,这座贯穿雪山的大桥彻底地展现在我们眼前,阳光洒在桥面上,桥上的车也清晰可见,我们心情特别澎湃。

中午我们到达特克斯,特克斯又称八卦城,坐落在天山中部,整个县城是中国唯一建筑完整而又正规的八卦城。相传,特克斯八卦城最早是由南宋道教全真七子之一的丘处机设计的。当时,丘处机应成吉思汗的邀请前往西域,经过特克斯河谷时,被这里的山川形势所打动,于是就规划了这座八卦城伍次友。当然这是一个美好的传说,无法考证简道云。
实际上特克斯新城建于20世纪初小城往事。1936年伊犁屯垦使邱宗浚来特克斯视察建县事宜,他通晓易经,懂得八卦方位相风水原理,发现了特克斯八卦的雏形方位和“风水龙脉”,因此堪定在此建县。整个城呈八卦形态,以城中花园为中心,有8条街道向外辐射,与4条环路相交。特克斯县是国内唯一没有红绿灯的城市。

在特克斯县城吃过午饭,入住酒店,稍作休息,我们悠闲地向着今天的重头戏喀拉峻大草原出发。新疆很多地名可能不符合我们汉族的命名通识,那是因为语言差异,例如“喀拉峻”是哈萨克语,“喀拉”有深色、浓郁和辽阔的意思,“峻”形容茂密的样子,从字面上理解,“喀拉峻大草原”可译为苍苍莽莽的草原。
路上的景色其实也是不错的

喀拉峻大门口的小山坡

喀拉峻人体草原属于阔克苏大峡谷景区,当地人称为美女腰,形态曼妙、风姿旖旎,人体草原最佳观赏时间为下午8~9点,我们就这样一直坐在那里守着这美妙的风景。




直到太阳西下,我们才依依不舍地回程,也许一旦你见过这样绒布般质感的草原,其他的草原都成为了将就吧。
Day5
今天行程比较紧,我们早早起来,前往喀拉峻布拉克。这里降水丰富,气候凉爽,土质肥厚,十分适宜牧草的生长,生长有上百种优质牧草。喀拉峻草原背倚靠天山北麓,雪峰与峡谷辉映,森林与草原相间,春夏季五花绽放,姹紫嫣红。



由五花草甸继续坐景区车到喀拉峻最东面的换乘点下车,从这里可徒步去猎鹰台或库尔代森林峡谷,这两个相反方向的景点都比较远,可选择骑马或徒步。边走边拍至猎鹰台,一路雪山、松林、草地绵延,绿色草原上开满黄色花,还有紫色、白花洒落其中献县一中。到猎鹰台必须走到山坡顶端的悬崖边,才能看到喀拉峻最美的景色,峻险、雄伟、壮美!


临近中午,吃罢午饭,我们开始向着今天的住宿地-----琼库什台进发天剑奇侠传。一路上的风景也是极美的,虽然行程很赶,但我们实在忍不住下车拍照,路边大片的青稞,飞舞的蒲公英,黄色和绿色的田地,色块搭配交错,远处的雪山,美的无法言语。




越过一条河,爬过三座山,夕阳西下之前我们赶到了琼库什台,琼库什台在2010年入选中国历史文化名村,距离特克斯县城90公里,居民以哈萨克族为主,几乎所有的民房都是木建筑,有的房子是由整根原木搭的。村庄四面环山,这里是中天山腹地,雪山就在村边。天山雪水融化汇成了库尔代河,从村边静静地流过,滋润着这个古老安详的村落。

夕阳西下之时,村边小河旁、雪岭云松下,忙碌了一天的哈族青年聚集在一起静静地打打牌,抽抽烟,这是他们的美好时光…之后,他们会男男女女聚集在一起吃东西、聊天,这是他们对生活的诠释。

傍晚,我在中天山下的琼库什台村边毫无目的地散步,准备往回走的时候,发现一位哈族女人望着村口方向焦急地打着电话,因为山区信号不太好,打了一阵可能电话打不通,然后走到路边歌曲儿行千里母担忧,用手遮着落日前的最后一缕余晖盼着家人快快平安归来……

村里木头房子上面都是铁皮做的屋顶,上面盖了土,然后种上草,与周围草原融为一体。在村里一处房子,在傍晚的夕阳之下,几块石头静静地躺在哈族人的屋顶,它们就像哈族人一样,默默无闻过着自己的生活,与世无争,他们的淳朴和满脸的真诚让你感动。

回到客栈片刻,老板一家已经为我们准备好了丰盛的饭菜徐寅初,包括手抓羊肉、土豆烧鸡、洋葱爆羊肉、红萝卜炒肉等等,共九菜一汤(这次吃饭我记得用手机拍照了),真的是良心价,下次去新疆琼库什台真的是非常值得去的地方。

晚上,天空晴朗,满天的繁星闪烁,银河清晰可见,是拍星空的好时机。


这一片星空,这一片草原,这里的雪山,这里的溪流,这里的人们,让我一直想念着。
全文详见:11119.html

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